에스포항병원
주메뉴바로가기 본문바로가기

병원새소식

에스포항병원 직업체험 감사편지 내용

페이지 정보

작성자 운영자 작성일14-05-29 14:40 조회2,742회 댓글0건

본문

지난 10월 17일 포항교육지원청 진로교육체험센터에서

의료인을 꿈꾸는 관내 중학교 학생 30명이 직업체험학습 차 본원을 방문하였었습니다.

방문한 학생들은 수술실, 물리치료실, 중환자실(집중치료실) 등
병원의 여러곳을 둘러보며
환자를 치료하는 모습과
에스포항병원의 의료시스템 등을 견학하였고
더불어 심폐소생을 교육을 받고 실습해보는 시간을 가졌었습니다.

이에 직업체험에 참가했던 학생들의 감사편지 내용입니다.

1401341126_73133862749c1f5e1ed0703d25871

To. 에스포항병원 관계자분들께

안녕하세요! 전 오늘 체험다녀간 학생이예요. 오늘 제가 평소엔 못봤던 곳들에 들어가서 설명도 듣고 기계에 대해서도 체험해보고 해봐서 좋았어요! 솔직히 생각했던거랑 다르게 무섭고 그런것도 있었지만 수술실에도 들어가보고 집중치료실에도 들어갔었던건 정말 좋은 경험이었던 것 같아요. 큰 리액션 없이도 쉽고 재미있게 설명해 주셔서 감사했어요. 질문에도 다 재치있게 대답해 주시고, 잘 알아듣게 설명해 주셔서 또 가사해요. 처음엔 병원도 싫어했도 병원 냄새 조차도 싫어했었는데, 직업체험 한 후에는 많이 좋아진거 같아요. 아침에 일찍 일어난건 힘들었지만 값진 체험 할 수 있어서 힘든것도 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 멋지세요!! 미래에 진짜 큰 도움 될꺼같아요, 감사해요!!

-포항이동중학교 정혜인 올림-
1401341132_289c5c66e346c6f85937fd5f91f33

To. S병원 관계자 모든 분께♥

먼저 오늘 이렇게 뜻깊고 귀중한 경험을 하게 해주셔서 진심으로 감사드립니다♡ 이렇게 꿈을 찾아가고 진로를 선택하는 과정인 중 3에 돈 주고도 할 수 없는 체험을 할 수 있어 정말 운이 좋다고 생각하고 행복합니다. 평소에 약사에 대한 어렴풋한 꿈은 있었지만 아직 부족하다고 느끼고 있었는데 오늘 체험을 통해 의학분야에도 참 많은 학과와 직업들이 있는 것을 알게 되었고 좀더 다양하고 많은 꿈을 꿀 수 있게 된것 같아 기쁩니다 ㅎㅎ

영상의학과나 물리치료사분들에 대해서는 잘 모르고 있었는데 뒤에서 묵묵히 열심히 일하는거 보고 감동 받았습니다. 의사라 하면 수술하고 힘든일만 하는줄 알았는데 그 외에도 더 힘든 일을 하시는 분도 계셨고, 더 중요하고 뜻깊은 일을 하시는 분들도 계셔서 놀랐고 감사한 마음이 들었습니다. 사람들을 치료하고 다시 웃게 해주시는 의사선생님 분들, 간호사 분들 그 외에 다른 모든 분들도 정말 멋지고, 정말 보람찬 직업이고 사람을 살리는 중요한 직업이라 부러운 마음도 들었습니다. 그리고 한곳 한곳을 둘러보고 설명을 들을때 마다, 몇백명이나 되는 문들 분들이 다 열심히 일하시는게 정말 감사하고 또 감사했습니다. 의사라는 일, 정말 아름답고 없어선 안될 소중한 일인것 같아요. 마지막으로 저에게 이런 기회를 주신 분들과 오늘 설명해주시는 분들 도와주신 분들게 감사드립니다♡ 아무리 힘든 일이 있어도 힘내시고 파이팅! 하시길 바랍니다 ㅎㅎ

2014. 5. 17 환호여자중학교 김주영

P.S 병원 내에 많은 분들이 노란리본 달고 계신거 보고 정말 멋지고 마음 따뜻한 분이신거 같았고 감동받았습니다..ㅎ

1401341137_661a132e9596a59bee892b704d9eb

S병원 선생님들께

안녕하세요! S병원 진로체험 온 중학교 3학년 김지현이라고 합니다. 와서 병원에는 의사, 간호사 등 우리가 흔히 알던 직업 외에도 더 많은 직업이 모여있다는 것을 알게되었습니다. 시간내주셔서 감사합니다. 의사가 되기 어렵다는 것도 한번 더 느끼고 갑니다. 사실 오기전에는 딱히 꿈이 없어서 방황도 하고 고민도 많이 했었는데 이제 꿈이 어느정도 자리 잡은 것 같아서 기쁩니다. 꼭 의사되서 오겠습니다. 각자 자신의 위치에서 최선을 다하여 사명감을 갖고 열심히 일 하시는 모습을 보아 뜻 깊었던 것 같습니다. 좋은 기회주셔서 정말로 감사합니다. 저는 특히 MRI실에서 가장 재미있었습니다! 몰랐던 것도 새로 알게 되었고 의사라는 꿈을 더 확실히 하게 되어서 뿌듯합니다. 노력할 일만 남았네요! 열심히해서 꼭 의사되겠습니다. 고맙습니다.

포여중 3학년 김지현 올림

1401341144_98c40d5e99d2a510f17eb3595784f

S병원 관계자 분들께

오늘 하루 병원을 체험하게 해주셔서 감사합니다. 원래 제 꿈이 의사였는데 학교에서 직업체험학습을 하는데 S병원이 있길래 신청해 봤습니다. 지금까지는 그냥 대충 의사가 어떤일을 한다는 것만 알았는데 오늘 체험으로 의사도 종류가 다양하고 관련직업이 다양하게 나뉜다는 것을 알았습니다. 그리고 물리치료사와 의사, 간호사가 다 조금씩 다르다는게 조금 머리가 복잡해 지는게 있었습니다. 그래도 모두 자세히 설명해주셔서 괜찮았던것 같습니다. 여러군데를 갔었는데 가장 재미있었던 건 역시 영상의학과였건 것 같고 가장 기억에 남는 것은 물리치료학과였던 것 같습니다. 이유는 가장 흥미있었던 부분 이었고 직업체료도 받아봤기 때문입니다. 나머지도 재미있었는데 수술실이나 중환자실은 저희가 들어가도 되는 것이 었는지 아직 잘 모르겠습니다. 어쨌든 오늘 시간내서 체험을 도와주시고 친절하게 설명해 주셔서 감사합니다.

2014년 5월 17일 토요일

진로학습체험자 박민규

1401341149_ddf7b5595bb996bad52327abf0c18

병원 진로 체험에 관계되어 도움을 주신 분들께

안녕하세요? 저는 이번 진로체험에 참여한 박용규라고 합니다. 저는 이번 진로체험을 신청해 놓고 재미있을까.. 또 안가면 안될까..라는 마음으로 왔었습니다. 그런데 막상 와보니 선생님들께서 너무 친절하셨고 더불어 유머 감각까지 갖추신 의사 선생님 분들께서 저를 좀 더 재미있게 해 주셨던것 같습니다. 저는 의사라는 막연한 꿈을 가지고 있었습니다. 그런데 이번 진로체험을 통해서 의사에 대한 좀 더 구체적인 꿈을 갖게 되었습니다. 그리고 한번도 못가본 수술실에 간 것이 가장 인상 깊었습니다. 만약 제가 그곳에 앉아서 아프신 분들을 치료해주고 있는 모습을 상상해 보았더니 너무 자랑스럽고 보람찰 것 같았습니다. 하지만 공부를 못하는 제가 의과대를 갈 생각을 하니 막연하고 한숨이 나왔습니다. 근데 원무과장 선생님께서 저희에게 벌써부터 꿈을 찾고 잇는 저희들은 좋은 삶을 살 수 있다는 소리를 듣고 힘이 났습니다. 또 저희는 죽을 날 보다 살 날이 더 많다는 소리에 더 힘이 났습니다. 앞으로 공부를 열심 해서 의사 선생님이 되도록 노력하겠습니다.

-대도중학교 용규 올림

1401341156_d7f161aefefeda78e931605e029ab

To. 에스병원분들께

오늘 체험 하는 동안 친절하게 답변 해주셔서 감사하고, 강의도 정말 재미있게 해주시고 해주셔서 정말 재미있게 들었습니다. 덕분에 지루할 줄 알았는데 재미있었고 강의도 잘 들었습니다. 병원에 이런 곳들이 있고 이런 분들이 있고 어떨지 잘 들었고 내내 즐거웠습니다. 여기저기 다니면서 체험도 하고 재미있게 설명 해 주시고 CT, MRI 등 중환자실, 수술방 일상생활에서는 쉽게 들어갈수 없는 곳도 들어갈수 있어서 좋은 경험이 되었고 병원에는 소독약 냄새가 날 줄 알았는데 그런 고정관념도 깨고 정말 좋은 경험이 되었고 정말 재미있었습니다. 좋은 말도 듣고 억 넘는 기계도 봤고 정말 좋았습니다.

2014. 5. 17

1401341166_cac6cd15b51357a13ccd5b085ec8b

To. S병원에서 일하시는 모든 분께

안녕하세요 저는 창포중학교 3학년 서유리입니다. 저의 꿈은 승무원입니다. 그럼에도 제가 S포항병원에 체험을 온 이유는 기대 안에서 방생하는 응급상황에 당황하지않고 능숙하게 대처하고 싶어서 병원에 견학을 왔습니다. 하지만 오늘 여기서 체험을하고 난뒤에 ‘간호사’에 대해서 다시 생각해보게 됐습니다. 사실 저의 어머니께서 심장이 안좋으셔서 어렸을때 의사가 되고 싶었는데 고모의 영향(?)으로 승무원쪽으로 마음을 정했었거든요. 그런데 오늘 여기에와서 수술실도 가보고 행정원무과에도 가보고 CT 찍는곳에도 가서 설명도 듣고 심폐소생술 실습도 해보니 다시 마음이 흔들리네요 ㅋㅋㅋ 토요일에도 근무를 하시면서 힘드실텐데 저희가 불숙찾아가서도 웃으면서 맞이해주시니 기분도 좋았고 설명하실 때 정말 멋있으셨던것 같아요. 집중치료실에서 환자분들 뒤처리해주시느라 인사 못했던 간호사언니! 정말 멋져보이셨구요. 그 순간 저희 사촌언니가 생각났어요. 사촌언니가 간호사라서 부산 병원들어가서 인턴 생활하느라 죽을거 같다고 그랬었거든요. 교대근무하시면서 자기발전(?) 시간도 투자하시며 환자분에게 최선을 다하는 의사, 간호사 분들 정말 멋져요!! 앞으로도 성심성의껏 환자분들을 대해주세요. 항상 응원하겠습니다.^^ 바쁜시간 쪼개서 저희에게 체험시켜주신것 감사합니다~

1401341815_f9165b0b08b7ee3fc43d62bc2ad6b

에스포항병원 선생님들께

병원직업체험을 그전부터 하고 싶어서 신청 몇 번 했었는데 안되다가 이번에 신청되서 기대하고 왔는데 너무 친절하셔서 감사했어요. 저는 간호사가 꿈인데 간호사중에서도 어떤간호사가 될지 못정해서 왔는데 그런부분은 자세히 설명을 않해주셔서 조금 아위었지만 의료장비를 보고 설명 들으면서 간호사 일을 더 하고싶어졌어요. 수술실도 생각했던거랑 너무 다르고 넓어서 신기했고 위생이 생각보다 더 철저히 다루어져서 체험하면서도 좀더 조심스러웠어요. 그리고 체험하면서 지나가시는 의사선생님들과 간호사분들이 병원복에 노란리본 단거를 보고 되게 멋있었어요! 심폐소생술도 매일 동영상만 보다가 직업해보니까 생각보다 훨씬 어려웠는데 그런일이 있으면 안되지만 혹시 일상생활에서 심폐소생을 해야할 일이 생기면 어느정도 세기로 해야하는지 배운거 같아서 좋아요 ㅋㅋㅋ 다음번에는 대흥중학교도 학생 2명 받아주세요ㅠ.ㅠ 저희학교도 학생 수 꽤 되는데 친구들 못가고 저만 오니까 미안하고 여기 친구들이랑도 친해질 기회도 별로 없어서 심심하긴 했어요. 다음번에는 간호사 돼서 올게요. 감사합니다!

대흥중학교 3학년 장신영

1401341841_6ec3316e3bbaa294f3d061022e882

에스포항병원에서 근무하시는 모든분들게

안녕하세요. 저는 유강중학교 3학년 정은경입니다. 가고싶은 많은 아이들 중에서 제가 뽑혀서 되게 좋았어요 ㅎㅎ 혼자와서 긴장했었는데 선생님들이 친절하게 설명해주시고 중간중간에 재밌게 이야기도 해주셔서 재밌게 잘 했던것같아요. 질문하는거에도 잘 대답해주시고 하고 싶은게 있으면 잘 할수있게 해주셔서 엄청 마음에 들었어요♡ 이번에는 수술장면을 못봐서 아쉬웠지만 다음에는 기회가 된다면 꼭 수술장면을 보고싶어요. 저는 간호장교가 되는게 꿈이었는데 오늘 체험해보니까 MRI실에서도 한번이해보고 싶었어요. 오늘 잘 설명해주셔서 감사했고요. 다음에 또 뵜으면 좋겠어요.

5월 17일
-유강중학교 정은경-
1401341872_b9f0fb5bf03771747a5953932554e

To. S포항 병원에서 진로체험을 해주신 선생님들께

오늘 S포항 병원에 진로체험하러 처음 와서 좀 긴장도 되고, 기대도 되고 그랬어요. 맨처음 최숙영 선생님을 보았을때 친근하고 편한 인상이여서 좋았어요. 그리고 처음때 질문도 안하고 그래서 좀 죄송스러웠어요. 그래도 병원투어 할때 선생님이랑 같이 다니게 되어서 좋았어요! 만약 다음에도 기회가 된다면 또 보고싶어요! 그리고 행정진료사(?) 선생님! 선생님이 정말 저희 편하게 대해주시고 많은 조언 해주셔서 감사합니다. 그리고 선생님 너무 재미있고, 유머스러워서 저까지 웃게 되었고 선생님 말씀처럼 공부해서 좋은 직업갖고 선생님 보러 갈께요! 아 그리고 수술실 보여주신 선생님! 선생님 정말 이쁘세요! 설명도 잘해 주시고, 오늘 수술실 처음 보게 되었는데 새로운 것도 보여 주시고 감사합니다. 그리고 물리치료사 선생님 완전 오빠처럼 편했고, 설명 해주신거 귀에 완전 쏙쏙 잘 들어왔어요. 역시 선생님짱! 쌤두 꼭꼭 보러올께요 ㅋㅋ♡♡ 그리고 심폐소생술 할때 여자 선생님! 선생님 꼭 저희 언니처럼 웃어 주시고, 편하게 대해주셔서 정말 좋았어요. 그리고 잘 가르쳐 주셔서 감사해용♡ 선생님 덕분에 만약 위기 상황이 올때 응급 처리 짱 잘할수 있을것 같아요. 그리고 나머지 선생님분들 성함을 몰라서.. ㅎㅎ 다 감사드립니다. 다음에 또 올께요!

출처:포항교육지원청 진로교육체험센터 홈페이지(http://career.pohang-e.go.kr/)

가장 위로